Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

25 августа 2009 г.

Новый закон о льготном выкупе арендуемых помещений могут продлить

Действие закона о преимущественном праве на выкуп арендуемых помещений для малого и среднего бизнеса может быть продлено в России и после 1 июля 2010 года, заявил в интервью "Российской газете" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

Напомним, петербургский законопроект «О выкупе арендованных объектов недвижимости госсобственности субъектами малого и среднего предпринимательства»  ЗакС намерен рассмотреть в ближайшее время. Закон планируют принять уже на осенней сессии парламента.  До 1 января 2009 года документ должен вступить в силу.

Основные параметры документа -  выкупить можно будет помещение площадью не более 500 м2. Рассрочка платежей составит 2 года. Ставка по кредиту будет втрое меньше ставки Центробанка РФ. 

Главное требование к предпринимателям – отсутствие задолженности по арендой плате. Лишь в этом случае здание или его часть могут быть выкуплены. Всего городские власти разрешат перевести в частную собственность около пяти тысяч помещений.

Вместе с проектом закона будет составлен также список помещений, не подлежащих отчуждению. В него будут включены объекты, расположенные в зонах развития Петербурга, предусмотренных Генпланом. Также нельзя будет приобрести в собственность площади, отведенные городом под размещение продуктовых магазинов и точек общественного питания. В дополнение к данным условиям, в ближайшее время будет сформирован перечень основных городских магистралей, на которых нанимателям запретят выкупать свои помещения. 

Представители бизнеса уверены, что выкупу должны подлежать все арендуемые на сегодняшний день объекты. Они предлагают КУГИ распродать их, а вырученные средства инвестировать в крупные объекты – поскольку многочисленными объектами трудно управлять.
 
Как сообщает БН.ру, предприниматели приняли решение обратиться к Валентине Матвиенко, Председателю ЗАКСа Вадиму Тюльпанову, и Председателю Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексею Сергееву с предложением внести в законопроект нормы, при которых бизнесмены, арендующие объекты недвижимости не менее трех лет, и не имеющие задолженности по арендной плате, могли бы выкупать площади с рассрочкой не менее 5 лет. 

Первая компания, решившая в Петербурге воспользоваться законом о выкупе помещений, - арт-кафе «Палитра». Она  пытается отстоять в суде свое право на приватизацию.
Как пишет «Деловой Петербург», ООО «Палитра», владеющее маленьким арт-кафе на углу Малой Морской улицы и Невского проспекта, планирует выкупить 244 м2. Для этого в банке был получен кредит на сумму 38 млн рублей.

Однако когда были готовы документы, выяснилось, что на весь дом также готов инвестиционный договор и здесь будет в дальнейшем построен отель. Для компании, которая выкупает весь дом, наличие некоего малого бизнеса также стало сюрпризом.

На прошлой неделе в Арбитражном суде состоялось заседание, где слушалось дело ООО «Палитра» к КУГИ. Как сообщили в последнем ведомстве, иск в Арбитражный суд действительно подан и разбирательства ведутся, инвестиционный договор на весь дом подписан. В дальнейшем комитет будет действовать в соответствии с решением суда.

На выкуп арендуемых у города помещений в в КУГИ Петербурга подано 601 заявление. Принято только 299 заявлений, остальные, как правило, не проходили из-за того, что документы были неправильно оформлены. Всего в городе 4,5 тысячи арендаторов имеют право на приватизацию арендуемых помещений. 



 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста