Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

25 августа 2009 г.

В Архангельске нет проблем с обманутыми дольщиками

Что общего у рынков недвижимости Петербурга и Архангельска и чем они отличаются, рассказывает председатель Совета НП «Архангельское объединение риэлторов», генеральный директор компании «Регион-С» Василий Лыткин.

– Василий Викторович, как кризис отразился на рынке недвижимости Архангельска?
– С начала кризиса цены на обычные квартиры упали приблизительно на 20%. Комфортное жилье подешевело еще сильнее. Примерно в два раза снизилось количество сделок, подешевело съемное жилье. Уменьшилась доля ипотеки, по моим ощущениям – где-то в четыре раза, хотя с августа на ипотечном рынке наблюдается некоторые оживление.

– Видимо, в таких условиях многие риэлторы сидят без работы?
– Одна из особенностей рынка недвижимости Архангельска состоит в том, что его участники крайне редко совершают сделки с инвестиционной целью: в основном квартиры приобретаются для улучшения жилищных условий, путем обмена с доплатой. Поэтому рынок и не встал намертво. Обменные операции по-прежнему проводятся, ведь когда хочешь переехать, допустим, из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, неважно, падают цены на рынке или растут – размер необходимой доплаты остается примерно тем же. Так что наши риэлторы не сидят без дела, только работать на сегодняшнем рынке стало труднее, сейчас доход на нем имеют самые инициативные.

– А агенты по недвижимости вашей компании стали инициативнее?
– Им пришлось. До кризиса я платил сотрудникам оклады плюс проценты от сделок. С октября – изменил условия. Теперь мои агенты – индивидуальные предприниматели, заработок которых целиком зависит от них самих. Насколько я знаю, такая система действует и в большинстве риэлторских компаний Петербурга, все-таки профессия агента по недвижимости – из тех, где всегда должен присутствовать дух предпринимательства.

– Кстати, о Петербурге. Наши агентства вынуждены, кроме выполнения своих прямых обязанностей, проводить тщательные юридические проверки объектов, страховать титул недвижимости за свой счет – слишком велики риски на рынке. Как с этим обстоят дела у вас?
– Архангельск – относительно небольшой город с населением около 350 тысяч человек. Здесь все друг друга знают. Поэтому у нас, в частности, нет проблемы обманутых дольщиков, крайне редко встречается мошенничество на рынке готового жилья. Разве что какой-нибудь риэлтор-самозванец изредка скроется с вознаграждением, полученным накануне сделки, но это не те убытки, о которых говорите вы…

– Из-за кризиса в Северной столице приостановилась программа расселения ветхого жилья. Я знаю, что в Архангельске тоже много старых деревянных многоквартирных домов, построенных в начале-середине прошлого века. Известны случаи, когда ветхие постройки сходили со свай. Наверняка такие объекты не востребованы рынком. Как решается их судьба?
– Ошибаетесь, они востребованы покупателями. Поскольку большинство деревянных построек расположено в центре города, люди готовы пожертвовать комфортом ради удобного месторасположения. Кроме того, жилье в них дешевле на 25–30%, чем в кирпичных домах. Во время кризиса это особенно актуально.

Выгодное расположение массивов старого фонда делает его привлекательным и для инвесторов. Так, до начала экономических неурядиц, многие девелоперы скупали земли с такими домами, расселяли их и возводили новые многоэтажки. К сожалению, сегодня этот процесс, как и у вас, затормозился.

– В октябре представители Архангельского объединения риэлторов приедут в Петербург на Гражданский жилищный форум. Почему ваше профобъединение решило поддержать данное мероприятие? Чем оно вам интересно?
– Гражданский жилищный форум – крупнейшая площадка по обмену опытом между профессионалами со всей России. Риэлторам Архангельской области будет крайне интересно обменяться опытом с коллегами и партнерами из других городов и областей. Мне, например, очень близок именно Петербург, я сюда часто летаю с рабочими визитами, бываю на семинарах в Институте недвижимости. У наших городов всегда было много общего – от белых ночей до славной морской истории.

Гражданский жилищный форум пройдет в Петербурге в октябре 2009 года. Он будет включать в себя Петербургский жилищный конгресс – для профессионалов рынка (30 сентября – 3 октября) – и выставку-семинар для населения «Жилищный проект» (3–4 октября).  Подробная информация  на сайте www.gilforum.ru.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста