Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

26 августа 2009 г.

Аналитика: 16% покупателей недвижимости в Латвии - петербуржцы

По данным Gordon Rock и RD Global, наиболее активно россияне и жители СНГ приобретают недвижимость в курортном городе Юрмала (60% запросов) и столице страны Риге (30%). Также пользуются спросом жилая недвижимость на Видземском взморье (5%), лесные угодья в Латгалии (наиболее близкий к российско-латвийской границе район Латвии) и объекты недвижимости в районе портовых городов Вентспилса и Лиепаи.

В первом полугодии 2009 года россияне стали неоспоримыми лидерами среди иностранных покупателей недвижимости в Латвии с долей в 62%. Если на рынке недвижимости Латвии до вхождения в кризис лидировали европейцы, то сегодня, когда рынок практически достиг дна, первыми на него вернулись россияне. На втором месте с долей в 12% стоят жители других стран СНГ (Белоруссия, Украина, Узбекистан, Казахстан).

Следом за ними следуют традиционные соседи Латвии – скандинавы 9% . Несмотря на удаленность США от Латвии, американцы также активно интересуются латвийской недвижимостью - их доля  составляет 5%. Также на рынок стали возвращаться и другие традиционные покупатели – немцы (4%) и израильтяне (3%).

В течение двух последних лет количество сделок на рынке жилья в Латвии в целом сократилось более чем в три раза. В крупных городах Латвии цены упали на 60% по сравнению с пиком, который был достигнут в 2007 г, в курортных же зонах цены упали только на 29%, хотя изменилась ликвидность. В настоящий момент стоимость серийной квартиры достигла уровня 2003-2004 годов. Сегодня постепенно переходит от стадии стагнации к оживлению, увеличивается количество сделок, перестают понижаться цены.

В элитном сегменте недвижимости доля россиян и жителей СНГ составила: 93% - в приобретении элитных апартаментов в новых проектах Юрмалы стоимостью свыше 500.000 евро, 97% - в сделках по покупке эксклюзивных вилл стоимостью свыше 900.000 Евро на 1-й и 2-й линии от моря в центре Юрмалы, 90% - в Риге в сегменте эксклюзивных пентхаусов и квартир стоимостью свыше 500.000 евро.

Латвийские банки, несмотря на кризисную ситуацию, готовы рассматривать возможность ипотеки, в том числе для нерезидентов. Процентные ставки намного выгоднее, чем были три года назад: минимальная годовая ставка в Евро на сегодня составляет 2,8% + Еврибор. На таких условиях можно получить кредит сроком до 25 лет, при условии, что у кредитополучателя имеется 40% собственных средств. Ипотечные кредиты могут быть предоставлены как частным лицам на покупку жилой недвижимости, так и юридическим лицам для коммерческих целей.

По оценке Gordon Rock и RD Global, география российского спроса распределилась следующим образом: 47% потенциальных покупателей – москвичи, 16% - петербуржцы, 15% - жители Северо-Западного ФО, 8% - жители Центрального ФО, 4% - жители Поволжья, 4% - уральцы, 6% - жители остальных регионов России.

При этом основные причины приобретения латвийской недвижимости у покупателей из России и стран СНГ таковы: 50% - дом для отдыха на Балтийском побережье, 30% - возможность получения Шенгенской визы и вида на жительство, 11% - инвестиции для получения дохода, 3% - для ведения бизнеса и использования возможностей Евросоюза, 6% - другие причины.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста