Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

27 августа 2009 г.

Павел Созинов: аналитика провициальной недвижимости грешит системными ошибками

Из 11 субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, лишь 3 – Санкт-Петербург, Калининградская и Вологодская области, по мнению полпреда по СЗФО Российской гильдии риэлторов Павла Созинова, имеют достаточно достоверную базу для составления адекватной аналитики и прогнозов.

Что же касается небольших городов, то вся информация о ценах на квадратные метры, исходит в них зачастую от одного из агентств по недвижимости, и охватывает, соответственно, ничтожный процент от общей массы предложения. Один и тот же объект может быть представлен в таких изданиях от имени разных продавцов по разным ценам, и по-разному учтен в ходе статистических подсчетов. «Потом системные ошибки такого рода кочуют из одного исследования в другое, -  отметил Павел Созинов на круглом столе, посвященном работе аналитиков недвижимости, прошедшем в редакции «Строительного Еженедельника»,. – А ведь на основе этих данных в конечном итоге принимаются решения о цене на закупки жилья в рамках госзаказа. Отсюда опосредованно происходят и цифры, которые закладывает в свои рекомендации по этим закупкам Минрегион РФ».

Другая типичная ошибка в анализе ценовых показателей, по словам генерального директора Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Михаила Бимона, - это  то, что подменяется понятие цены предложения и фактической цены сделки. В бюллетенях мы видим только те цены, по которым объект пытаются продать. А это вовсе не означает, что он действительно будет продан по такой цене. Реальная сумма сделки остается скрытой или известной узкому кругу лиц, подчеркнул эксперт. Это также касается оценки арендных ставок на офисную недвижимость, поскольку некоторая часть площадей бизнес-центрах сдается на основе неформальных договоренностей.

Прогнозы российских аналитиков могли бы стать гораздо точнее, если бы сделки купли-продажи в сфере недвижимости, стали прозрачнее, считает советник генерального директора ООО «Клиринг» Евгений Безлюдный.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста