Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

28 августа 2009 г.

ЛАЭС: радиационная обстановка не отличается от естественного природного фона

Ленинградская АЭС остановила энергоблок №3 в связи с неисправностью на напорном коллекторе, сообщает РБК. Свищ был обнаружен вчера вечером.

Для устранения неисправности насоса была подана заявка в диспетчерское управление и концерн «Энергоатом». В соответствии с заявкой энергоблок начали разгружать и остановили.

Александр Никитин, председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург)  высказал Росбалту мнение, что свищ в коллекторе питательного насоса – ничто иное как радиационная авария.
Дополнительным подтверждением серьезности аварии на ЛАЭС Никитин считает остановку и расхолаживание реактора. По его мнению, это означает, что «произошла серьезная авария техники, при которой дальнейшая эксплуатация реактора невозможна».

По поводу возможного облучения персонала станции Александр Никитин ответил, что «здесь все зависит от конкретной ситуации. Питательные насосы находятся в необитаемых помещениях, а такая неполадка должна диагностироваться автоматикой. Но мы, к сожалению, не обладаем  полной информацией о событии».

По данным автоматизированной системы контроля, сообщается на сайте станции, радиационная обстановка в районе расположения Ленинградской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона и соответствует многолетним значениям природной радиации для данной местности. В настоящее время в работе находятся два энергоблока №1,2. Энергоблок №4 24 июля текущего года остановлен на капитальный плановый ремонт и модернизацию с целью продления срока его эксплуатации. Согласно графику, капремонт продлится до II квартала 2010 года.

Напомним, что ЛАЭС является филиалом ОАО «Концерн «Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энерbгоблока электрической мощностью 1000 МВт.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста