Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

7 августа 2009 г.

В Петербурге около 8 тысяч договоров долевого участия заключено в соответствии с 214-ФЗ

К исполнению федерального закона №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости" с 1 квартала 2010 года должны перейти все компании Петербурга, осуществляющие долевое строительство.

В настоящее время в полном соответствии с 214-ФЗ строится 64 объекта 31 строительной компании, - сообщает АСНинфо со ссылкой на Романа Филимонова, председателя Комитета по строительству Петербурга. Все требования 214-ФЗ сегодня исполняет 28 крупных строительных компаний города, еще 30 организаций заявили о переходе к его исполнению. Это число, по мнению чиновника, в ближайшее время возрастет, поскольку после принятия новых поправок к закону, уже рассмотренных Госдумой в первом чтении, заключение договоров долевого участия станет возможным лишь в соответствии с 214-ФЗ.

В то же время, учитывая трудоемкость процедуры заключения договоров, городское правительство пошло навстречу застройщикам, заканчивающим строительство многоквартирных жилых домов. По объектам, находящимся в завершающей стадии или уже построенным, не потребуется переоформление договоров, что позволит избежать задержки ввода недвижимости в эксплуатацию и оформления прав собственности покупателей.

Руководство петербургского стройкомплекса принимает меры к решению проблем участников долевого строительства, которое прекратилось в связи с банкротством строительных компаний, заявил на пресс-конференции по итогам деятельности строительного комплекса Роман Филимонов.

По его словам, в 2009 году в будут введены еще 3 дома, переданные другим застройщикам. Стройкомитет оказывает также поддержку ЖСК, образованным дольщиками, в заключении договоров с подрядчиками. «Нам удалось перевести решение проблем в конструктивное русло по всем объектам, - говорит вице-губернатор. - Диалог с пострадавшими дольщиками с улиц перешел в кабинеты».

Контроль за деятельностью строительных компаний в Петербурге возложен на управление контроля и надзора в области долевого строительства при комитете по строительству Петербурга. Согласно закону, у чиновников есть три формы применения санкций к недобросовестным застройщикам: штрафы, приостановка хозяйственной деятельности сроком на один год и крайняя мера -- полное прекращение деятельности компании. 

По данным управления, в 2009 году от пострадавших дольщиков были поданы обращения по 59 объектам. Завершено 13 проблемных домов, по 36-ти разработаны поручения рабочей группы. Всего в комиссию поступило 758 обращений. Из них 457 переданы ведомству вице-губернатора Людмилы Косткиной. Сумма выплаченных компенсаций – 158 миллионов рублей. 19 квартир выделено тем людям, которые лишились всякого жилья. На сегодня не решены проблемы 240 участников долевого строительства. Из них 91 человек доказал право на жилье по суду.

В общей сложности по строящимся объектам в Петербурге предстоит заключить еще 50 тысяч договоров долевого строительства, то есть именно такому числу горожан, вне зависимости от попыток чиновников осуществлять тотальный контроль за застройщиками, придется самостоятельно искать ответы на вопросы: кому доверить свои деньги на строительство жилья, как выбрать строительную компанию и на что обратить внимание в договоре долевого строительства.

Об этом порталу Real Estate Navigator рассказал Сергей Осутин, председатель совета директоров Консалтинговой группы "О.С.В.": 

"Что касается заключения договора, есть рекомендации общего характера, которые по непонятным причинам так и не стали правилом для российских покупателей.
Прежде всего, надо внимательно прочитать договор и если у вас нет времени изучить его в приемной строительной компании – взять экземпляр договора с собой на ознакомление и лишь потом ставить подпись.

Помимо таких обязательных вещей, как номер договора и дата его составления, следует обратить внимание на полноту информации о строительной компании, точные данные о месте застройки и самом здании.

В договоре должны быть ссылки на действующую лицензию на строительную деятельность, либо на допуск к работам от СРО (с 1 января 2010 года будет действителен только допуск).

Проверьте правильность сроков сдачи объекта, обязанности сторон, порядок взаиморасчетов. Естественно, на момент подписания договора вас должны устраивать эти параметры. В прочих условиях есть смысл конкретизировать, в каком именно виде сдается квартира (характер отделочных работ). Правильным будет, если каждая сторона подпишет каждый лист договора.

Ну и убедитесь, что у вас на руках остались платежные документы, где указано какую сумму, кому и за что вы заплатили. Хотелось бы заметить здесь, что упоминаемый выше Федеральный закон № 214-ФЗ, ориентированный на защиту дольщиков, весьма конкретно определяет требования к договору долевого строительства и строительные компании хорошо осведомлены об этом.

И еще важный момент. У нас по закону, организация, у которой оборот достаточно большой – а все строительные фирмы подпадают под это закон – должна проходить обязательный аудит. Но штрафные санкции за непрохождение аудита – копеечные. Поэтому  многие строительные фирмы не проводят у себя аудит.  И здесь государству следует быть жестче. Если оно определяет обязательность какого-то действия, то за невыполнение этого действия штрафные санкции должны быть весьма существенными. Приход в строительную компанию независимого аудитора может с одной стороны помочь самой компании исправить какие-то ошибки, если они существуют, а с другой стороны, вы как дольщик будете в праве потребовать среди прочих документов и отчет аудитора. И если вы увидите в отчете аудитора то, что у этой компании неустойчивое финансовое положение – скорее всего и не станете заключать договор. Итак, обращаю ваше внимание – дольщики имеют право запросить аудиторский отчет и застройщик обязан предоставить его.


При выборе квартиры человек может ориентироваться на разные факторы: цена, место расположения, качество...  При этом вопрос о том, какая строительная компания будет строить дом, находится далеко не на первом месте. Вопрос о выборе строительной компании чаще всего возникает тогда, когда покупатель определился с местом, где он хочет жить, и обнаружил, что в этом районе строят дома несколько строительных компаний. И для того, чтобы получить жилье вовремя и надлежащего качества, ему придется совершить предварительную работу, которая и определит окончательный выбор строительной компании, а стало быть и своего будущего жилища.

Итак, давайте попробуем выбрать строительную компанию. Требования могут показаться банальными - организация уже  должна иметь опыт работы, у нее должны быть уже выполненные проекты. Но это еще не все. Вопрос не только в опыте и построенных домах. Важны и такие вещи, как разрешительные документы на конкретное пятно (место) застройки, где возводится ваш дом. Почему? Например, сама организация надежная и строит дома в пяти местах, но в том месте, где вам хочется, оказывается, разрешения на строительство у нее еще нет. Поэтому с одной стороны ты проверил организацию, с другой стороны надо проверять еще и документы на данную стройку.

Совсем недавно появился дополнительный механизм, призванный обеспечить потребителям жилищного рынка и качество услуг, и надежность - это саморегулируемые организации (СРО). Саморегулирование в области строительства введено в России с начала этого года взамен строительных лицензий (действие лицензий заканчивается с 1 января 2010 года). Сегодня в нашем городе уже действуют три таких организации, и в самом ближайшем будущем за справками можно будет обратиться в ту строительную СРО, в которую входит Ваш потенциальный застройщик, и получить необходимую информацию.

На строительном рынке за этот год произошли и другие изменения, что хорошо видно из прессы: "Строймонтаж" подал на банкротство, у ЛЭК возникают проблемы. Поэтому утверждать сегодня, кто самый хороший застройщик, практически невозможно. До кризиса многие застройщики легко получали кредиты, а сегодня кредит практически не получить, да еще надо возвращать какие-то из тех, что были взяты ранее.

Существует цивилизованный способ страхования рисков. Но у нас очень тяжело будет найти страховую компанию, которая сегодня застрахует, к примеру, риск несвоевременной сдачи объекта. Если говорить о каких-то других гарантиях, то хотелось бы обратить внимание на то, что вступивший в действие Федеральный закон № 214-ФЗ предусматривает государственную регистрацию договоров долевого участия. Это позволить избежать двойных продаж строящихся квартир и гражданин, платя налоги родному государству, получит от государства что-то полезное.

Если вы не чувствуете себя специалистом, способным разобраться в аудиторском отчете или в деталях договора – стоит обратиться тем, кто проанализирует эти документы и даст вам ценные рекомендации. Лучше потратить деньги на консультацию специалиста, чем отнестись легкомысленно и потерять потом все".




 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста