Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

1 сентября 2009 г.

ЭКОМ: «Охта-центру» достаточно высоты здания 37-46 м

Эксперты Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (ЭКОМ) заявляют, что никакой необходимости в строительстве небоскреба в составе «Охта-центра» нет – даже экономической.

Ве запланированные площади можно разместить на имеющемся земельном участке при средней высоте застройки от 37 до 46 метров, сообщается в пресс-релизе компании. 
В пояснительной записке, которая распространяется на выставке, предшествующей слушаниям, сказано: «Затраты инвестора-застройщика на приобретение и аренду земельных участков и расположенных на ней объектов недвижимости, проведение работ по разборке строений и вывозу строительного мусора, инженерную подготовку территории, проведение беспрецедентных по масштабу археологических раскопок на всем земельном участке и за его пределами, вынос инженерных коммуникаций, создание новой инженерной и транспортной инфраструктуры (строительство ТЭЦ, прокладку инженерных сетей, реконструкцию транспортных развязок, устройство новых дорог, тоннелей и мостов, строительство линеарного парка) весьма значительны».

Для окупаемости проекта общая площадь комплекса должна быть не менее 310 тысяч м2, из которых, правда, 103 тысяч м2 приходятся на подземный 4-уровневый паркинг. Таким образом, на объекты общественно-делового и социально-культурного назначения отведено 209 тысяч м2. По утверждению застройщика, указанные площади невозможно разместить на земельном участке, иначе как путем возведения 400-метрового небоскреба.

Эксперты Центра ЭКОМ произвели тщательный анализ данных, представленных ОДЦ «Охта» и пришли к неожиданным выводам. «Мы согласны с утверждением, что для получения полезной площади 209 тысяч м2 необходимо возвести примерно 250 тысяч м2 общей площади с учетом инженерных конструкций здания и пр., – говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ. – Мы даже готовы согласиться, что средняя высота этажа в этом комплексе будет 5,2 м. Но вот дальше нужно самим брать в руки калькулятор».

Строительный объем надземной части комплекса с учетом средней высоты этажа (5,2 м) зданий равен: 25160 м2 * 5,2 м = 1306032 м3. Этот объем нужно разместить на земельном участке площадью 47130 м3. Однако застройка не должна быть плотной: согласно строительным нормам и правилам, для обеспечения инсоляции и естественной освещенности помещений, а также в соответствии с противопожарными требованиями и требованиями безопасности принимается Коэффициент застройки земельного участка, равный 0,6. Поэтому площадь оснований зданий на участке может составлять 47130 м2 * 0,6 = 28278 м2. Теперь остается только разделить общий объем помещений на площадь застройки, и мы получим ее среднюю высоту: 1306032 м3 : 28278 м2 = 46,2 м.

Таким образом, все, что обещает «Охта-центр» жителям Красногвардейского района – и офисы Газпрома и дочерних компаний, и физкультурно-оздоровительные сооружения, и учреждения культуры и искусства, здравоохранения и образования, и рестораны, кафе и даже прачечную и химчистку – все это можно разместить на земельном участке, не превышая установленной законом высотной отметки в 48 м.

Более того, если принять высоту этажа не 5,2 м, как в глянцевой брошюре на выставке, а, например, 4,2 м – как в пояснительной записке к самому проекту, то средняя высота застройки окажется и вовсе 37 м.

Правда, компания-застройщик, подавая заявку на превышение высотных параметров, настаивала на том, что большая часть участка для застройки непригодна, поскольку там расположена крепость Ниеншанц, и охранные зоны тоннельных коллекторов, и еще много чего другого. Однако все это не помешало проектировщикам запланировать на участке многоэтажный паркинг, который сплошным пятном будет занимать 77% земельного участка. В том числе и ту территорию, на которой когда-то находилась крепость.

Как бы то нибыло все помещения Зоны 1 «Охта-центра» могут быть размещены над подземным паркингом (на стилобате) в нескольких зданиях без нарушения высотного регламента и иных параметров, установленных Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба ЭКОМ.
 
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста