Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

10 сентября 2009 г.

В Петербурге - 50% строек неактивны

Эксперты Холдинга RBI регулярно объезжают стройки города и фиксируют ситуацию в динамике.

По словам Веры Сережиной, директора Управления маркетинговых исследований Холдинга RBI, оценить активность строительства помогает и оценка выполненных работ на объекте. Несмотря на то, что на 67% строек массового жилья отмечена активность, выполнение работ на среднем и высоком уровне зафиксировано лишь на 45% строек от общего количества работающих.

Показатели активности на стройках коррелируют с фактическими объемами продаж. У большинства девелоперов нет иных источников финансирования кроме денег дольщиков, и это, безусловно, отражается на реальных работах.
К середине 2009 года строительный сегмент находится в устойчивом равновесии: девелоперы скорректировали свои планы как по выводу в продажу новых объектов, так и по работам на уже начатых стройках.

Всего за 8 месяцев 2009 года  было выведено в продажу 12 объектов общей площадью около 240 тыс.м2 (среднемесячный вывод в продажу  30 тыс.м2). Для сравнения, в 2008 году был выведен в продажу 61 проект общей площадью  порядка 1 млн. 600 тысяч м2. (среднемесячный вывод около 138 тыс.м2). Таким образом,  наблюдается снижение темпов вывода новых объектов что, как следствие,  приведет к сокращению товарного запаса и объемов сдачи в 2011 г. С уверенностью можно утверждать, что дефицит предложения очевиден.

По результатам трех замеров строительной активности на элитных объектах выявились следующие тенденции.

В то время как зимой 2009 года строительство велось на 33% строек, к лету-2009 активны лишь половина строек.  Строительство в будущем будет вестись на востребованных рынком объектах с хорошим месторасположением и востребованными характеристиками проекта.
Всего на рынке элитной жилой недвижимости представлены 7 объектов, находящихся на нулевом цикле: на части из них ведутся работы, на части – строительство остановлено.
У трех девелоперов, начиная с января 2009 г., не ведется строительство ни на одном элитном объекте.
Несмотря на то, что летом активность была отмечена на 47 % стройплощадок,  однако на среднем и высоком уровне выполнения работ ведутся стройки лишь на 22% строек от общего количества. Большинство объектов элитного рынка строятся невысокими темпами. По сравнению с массовым сегментом активность приблизительно в два раза ниже.

В 2009 году на элитном рынке намечается сокращение предложения вследствие сокращения количества выводимых в продажу новых объектов. Среднегодовой вывод новых объектов в продажу в 2008 году составлял 12 тыс. м2 в месяц в то время, как  в 2009  г. на основании данных о первых 7 месяцах – 4,0 тыс. м2 в месяц. Безусловно, сокращение количества новых проектов впоследствии приведет к сокращению предложения на рынке элитной жилой недвижимости.
На сокращение предложения в 2009 г. повлияло и то, что три девелопера остановили продажи в проектах, находящихся на нулевой стадии строительства (3 объекта). Кроме того, ряд объектов выведен из продажи.

Однако в 2008 г. не все продукты соответствовали заявленному классу, поэтому 2009 г. можно с уверенностью  назвать годом коррекции предложения. Так, в 2008 году на рынок строительства объектов бизнес-класса пришло несколько девелоперов, имевших ранее опыт только массового строительства. Не все их заявленные проекты выдержали проверку соответствия продукта заявленному классу, и к этому покупателю нужно быть готовым.

Вчера на вопрос журналистов, что делать конкретным владельцам купленных квартир, в которых была изменена классность, Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI сказал: "Конкретным людям надо думать, кому платить конкретные деньги, чтобы потом не было конкретной головной боли".
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста