Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

17 сентября 2009 г.

В Петербурге тают запасы ликвидного жилья

Комфортных квартир в строящихся домах высокой степени готовности и с понятными сроками завершения строительства становится все меньше.

Как сообщил на «круглом столе» в Ассоциации риэлторов  Петербурга Олег Пашин, заместитель директора компании «Петербургская недвижимость», сейчас в Петербурге в стадии строительства находятся 8,6 млн м2. жилья, из них 3,11 млн – в продаже. Если «перевести» эти цифры из квадратных метров  в квартиры, то получится, что непроданных квартир осталось примерно 29 тысяч. Из них всего 7 тысяч квартир представляют собой ликвидное предложение (наиболее соответствующее запросам покупателя), в том числе 1,5-2 тыс. квартир – это типовое жилье, 4 тыс. – комфорт-класс, 800 квартир – элитное жилье.

При этом сделки идут достаточно активно (в строящихся домах в месяц в среднем продается по 120 тысяч м2), тем самым реализуется накопившийся ранее отложенный спрос, отметил Олег Пашин. По его мнению, это говорит о том, что ликвидное жилье на рынке первичной недвижимости заканчивается, и эта тенденция сохранится в ближайшее время.

В перспективе это должно привести к росту цен на новое жилье. Уже сейчас заметны некоторые ценовые движения: если в целом  по рынку снижение цен остановилось, то отдельные застройщики уже предлагают квартиры по более дорогой, чем ранее, цене.

Что касается вторичного рынка недвижимости, то, по мнению руководителя отдела жилой недвижимости группы компаний «Олимп-2000» Татьяны Барановой, дефицит  предложения здесь всегда был и будет. При этом эксперт отметила растущий спрос на качественное жилье – квартиры в домах, построенных 3-5 лет назад.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста