Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

2 сентября 2009 г.

Дольщики "Чемпиона" пошли по инстанциям

Инициативная группа дольщиков дома «Чемпион» (застройщик ЗАО «Стройкомплекс-XXI») обратилась с жалобой на компанию в Комиссию по работе с потребителями рынка недвижимости.

Суть конфликта - компания ЗАО «Стройкомплекс-XXI» срывает сроки сдачи объекта, тянет время и не идет на контакт с будущими жильцами дома №40 к. 2 на Пискаревском проспекте.  "У нас нет никакой информации о ходе строительства. Все деньги застройщику давно выплачены, стройка стоит, а нас кормят завтраками", - говорит Евгений Гайдар, координатор инициативной группы дольщиков дома «Чемпион». Участники долевого строительства опасаются, что могут стать очередными «обманутыми дольщиками», поэтому собираются идти по всем инстанциям.

Для начала они обратились в Комиссию по работе с потребителями рынка недвижимости.  Как следует из представленных туда документов, согласно предварительному договору купли-продажи, который подписали 160 семей с ЗАО «Стройкомплекс-XXI» , дом №40 корп.2 по Пискаревскому проспекту должен был быть сдан застройщиком во II квартале 2008 года. Без какого-либо уведомления со стороны застройщика сроки сдачи затягивались, и лишь осенью прошлого года на сайте компании «Невский Альянс», выступающей эксклюзивным брокером на объекте, срок строительства был продлен до второго квартала 2009 года. В течение еще года дольщики терпеливо ожидали разрешения приступить к отделке квартир, однако когда на незавершенном объекте прекратилось проведение каких-либо работ, люди забили тревогу.

В апреле инициативная группа дольщиков обратилась к руководству ««Стройкомплекс-XXI» с рядом вопросов о сроках завершения работ и возможности проведения ремонта. В справке о степени готовности дома за подписью генерального директора ЗАО Набокина В.Е. было сказано, что окончание всех работ (в том числе по благоустройству и остеклению балконов) намечено на май-июль, а «продавец может пойти навстречу Покупателям и передать квартиры под отделку …ориентировочно – август 2009 г.».

В конце июля балконы «Чемпиона» по-прежнему стояли неостекленными, крыша дома была не достелена, в самой компании готовность дома оценивали на 95% и сетовали на нехватку средств. Дольщики и тут предложили взять инициативу в свои руки, пытались создать ТСЖ и хотели скинуться на остекление балконов, даже нашли компанию, готовую выполнить работы по себестоимости.

Ответа на второй запрос дольщиков не последовало. Зато на сайте брокера «Невского Альянса» в конце августа появилась информация, что работы ведутся, подключение к инженерным сетям есть, пусть и по временной схеме. Сроки окончания работ по умолчанию вновь оказались сдвинуты, «передача квартир покупателям – ноябрь 2009 г», сроки оформления в собственность – и того позже, в феврале-июне 2010 года.

Между тем бдительные дольщики, которые снимают жилье по-соседству со тройкой и следят за ее ходом,  на протяжении длительного времени не наблюдали практически никаких движений. С начала года в доме не выполнялись оставшиеся работы по гидроизоляции и утеплению крыши, что привело к протечкам, развитию грибка на верхних этажах и грозит разрушением уже построенных конструкций в дождливое время года. Не заделываются фризы лестницы, не выполнена бетонная стяжка полов на 10 верхних этажах, не выполняется остекление балконов и лоджий, в результате стали разрушаться уже поставленные двери на переходных лоджиях. Дольщики даже предлагали доплатить необходимые суммы по доп.соглашениям, в счет собственных средств выполнить стяжку и наружное остекление дешевле рыночной стоимости, но ни одна их инициатива не нашла отклика у застройщика.

Это и подтолкнуло дольщиков, "пока не стало слишком поздно", идти по всем инстанциям. Дольщики надеются, что обращение в общественную организацию, Комиссию по работе с потребителями рынка недвижимости, заставит компанию отреагировать на ситуацию.

В ЗАО «Стройкомплекс-XXI» пока не нашлось специалиста, готового ее прокомментировать.

Как и большинство других, ЗАО «Стройкомплекс-XXI» - в числе номинантов общественного конкурса на рынке жилой недвижимости «Доверие потребителя», организатором которого выступает Комиссия по недвижимости Общества потребителей. Дольщики "Чемпиона" надеются, что обращение в эту общественную организацию заставит компанию пойти на диалог, поскольку проигнорировать мнение экспертной комиссии конкурса - себе дороже. В  ее составе  -  представители профильных Комитетов городской Администрации, профессиональных объединений и ведущих специализированных СМИ, а также независимые эксперты и юристы, а  к оценке рекламной политики компаний привлечена ФАС.

Как подтвердила REN Анастасия Рублёва, старший специалист Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, обращение в эту общественную организацию для дольщиков - дполнительный рычаг воздействия на застройщика, который, в случае игнорирования, рискует не только репутацией. "Регламент конкурса и устав нашей организации позволяют учитывать мнение потребителей при подведении итогов конкурса "Доверие потребителя". Он проходит уже второй год, и, как показала практика, способствует формированию системы рейтингования компаний на рынке недвижимости. Конкурс хорош тем, что в этот процесс вовлечен непосредственно потребитель. Мы рассчитываем, что при голосовании потребитель опирается, прежде всего, на свой личный положительный опыт, а также опыт своих друзей и близких". 

Конкурс проводится в 3 этапа. В ходе I этапа формируется список потенциальных участников. Они публикуются для он-лайн голосования на Сайте Комиссии.

Каждый пользователь может выбрать по одной компании в 4 категориях (застройщики, риэлторы, управляющие компании, ипотечные банки), которые, по его мнению, заслуживают доверия на рынке.

Если голосующий обладает негативным опытом общения с той или иной компанией, он может сообщить об этом по  адресу kprn2006@yandex.ru, и это непременно будет учтено.

Наиболее популярные по результатам I этапа компании переходят в следующий тур.
II этап включает экспертную оценку, проводимую специалистами, назначенными Оргкомитетом. Среди критериев экспертной оценки: соблюдение компанией законодательства и сроков по договору, отсутствие серьезных претензий к качеству услуг, корректность рекламной политики. Оставшиеся после экспертной оценки компании по решению Оргкомитета допускаются к заключительному этапу.

На III этапе организуется интерактивное голосование потребителей на Гражданском жилищном форуме, которое состоится осенью 2009 года. В каждой номинации побеждает компания, за которую положительно выскажется наибольшее число потребителей.
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста