Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

2 сентября 2009 г.

В Петербурге заканчивается строительство 14 гостиниц

На стадии строительства находится 37 гостиниц. Это 6 669 гостиничных номеров. Наибольшее количество строящихся объектов (17 гостиниц) находится на начальном этапе.

«По сравнению с 1 кварталом 2009 года количество гостиниц, находящихся  в активном строительстве, увеличилось на 26%, - рассказывает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН. – На 20% увеличилось число объектов, находящихся на завершающей стадии строительства».

Большая часть строящегося номерного фонда в настоящее время приостановлена (52% или 3 453 номеров). При этом, наибольшая строительная активность характерна для объектов, находящихся на завершающих стадиях строительства.
«Так, 100% или 1 935 гостиничных номеров, находящихся на завершающей стадии строительства, активно возводятся, - говорит Екатерина Марквоец. - В то время как из 4 027 номеров, находящихся на начальном этапе строительства, продолжает активно строиться только 21% или 836 номеров».

Если говорить о классах гостиничных объектов, то большая часть строящихся гостиниц (по количеству – 38% и номерному фонду – 37%) относится к категории 4*. «Это обусловлено тем, что до кризиса данная категория отелей имела оптимальное соотношение затрат и доходности по сравнению с категориями 3* и 5*», - объясняет ситуацию Екатерина Марковец. Вместе с тем, для гостиниц категории 4* характерна минимальная строительная активность – только на 33% объектов ведется строительство. «В связи со снижением заполняемости отелей высокого класса наиболее перспективно строительство отелей 3 * и гостиниц эконом-класса, - рассказывает Екатерина Марковец. Поэтому на завершение таких объектов девелоперы направляют максимум своих усилий». Это подтверждается и статистически: согласно исследованиям АРИН, 63% объектов или 59% номеров категории 3* в настоящее время активно достраивается. Высокий процент строительной активности у гостиниц категории 5* - 67% по количеству объектов и 51% по номерному фонду, что связано с тем, что в основном данные проекты финансируются с привлечением западного капитала.

Если говорить о территориальной принадлежности строящихся гостиниц, то они сконцентрированы в Адмиралтейском (30% объектов) и Центральном районах (32% объектов). Вместе эти районы обеспечивают 55% строящегося номерного фонда.
Также по объемам строящихся гостиниц можно выделить Петроградский, Василеоствровский и Курортный районы

В Центральном районе на 92% строек наблюдается строительная активность. В Адмиралтейском и Выборгском  районах активность наблюдается на половине объектах (45% и 59% соответственно).
 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста