Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

2 сентября 2009 г.

Приватизацию федеральной собственности тормозит нехватка денег у предприятий

Петербургское территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом готовит к приватизации 31 объект федеральной собственности, расположенный на территории города.

Как сообщил руководитель местного теруправления Людмила Самойленко, среди известных наименований, попавших в перечень приватизации ГУП, - «Завод им. М.И.Калинина», Ленинградский Северный Завод, завод НПП ФГУП «Краснознаменец», ВГУП "Ростехнологии". "Проблема приватизации стоит очень остро. - подчеркнула Самойленко, - Заводам зачастую не хватает  денег, чтобы сформировать пакет документов, например, на земельные участки".

За такие предприятия платят корпорации, которые их поглощают.

Напомним, что территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом начало работать в Петербурге в марте 2009 года. Людмила Самойленко вступила в должность в апреле 2009 года. До этого занимала пост советника председателя КУГИ Игоря Метельского по правовым вопросам. 

Главной своей задачей на первом этапе деятельности управления Людмила Самойленко считает организацию учета федерального имущества. "Отсутствие территориального управления затормозило процесс внесения имущества предприятий и организаций в реестр, поэтому необходимо это осваивать, — говорит Людмила Самойленко. — В дальнейшем планируется оценка имущества с целью определения позиции по его эффективному использованию". 

С марта 2009 года теруправлением было проведено десять проверок объектов федеральной собственности. По словам Людмилы Самойленко, наиболее часто встречающимся нарушением при использовании федерального имущества является несанкционированная сдача в аренду помещений. Российское законодательство запрещает государственным предприятием сдавать в аренду свои помещения, пояснила она. «Везде, где были выявлены случаи несанкционированной сдачи имущества в аренду, договора с арендаторами заключались на срок 11 месяцев, что не требует регистрации сделки в ГБР», - заключила Людмила Самойлинко.

Напомним, самостоятельно управлять своей собственностью в  Петербурге федеральные власти решили впервые. До 1992 года федеральным имуществом распоряжались субъекты федерации, затем федеральный центр стал заключать с ними соглашения, действие которых во всех регионах, кроме Петербурга, прекратилось в 2001-2002 годы. Последние три года Смольный оставался единственным сохранившим эти функции региональным органом власти, в то время как в остальных субъектах РФ были созданы территориальные подразделения Росимущества. С 1 января 2009 года срок действия соглашения КУГИ с Росимуществом истек, а пролонгировать его губернатору Валентине Матвиенко не удалось. 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста