Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

24 сентября 2009 г.

Госдума ограничит срок давности по уплате земельного налога

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий тремя годами срок, за который с физических лиц могут быть взыскан земельный налог в случае его несвоевременного начисления или уплаты.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" 30 июня 2009 года внесла в Госдуму группа депутатов, в том числе председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Так, депутаты предлагают ввести в Налоговый кодекс РФ норму, при которой физлица, уплачивающие данный налог на основании налогового уведомления и своевременно не привлеченные к их уплате, уплачивали бы его не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения данных налогоплательщиков также предлагается проводить не более чем за три предыдущих года.

В настоящее время законодательно такой срок не определен, что дает основание привлекать налогоплательщиков к уплате налога и пересматривать неправильно начисленный налог за неограниченный период времени.

Также депутаты предлагают применять повышающий коэффициент при исчислении земельного налога в отношении участков, приобретенных юрлицами для индивидуальной жилищной застройки.

В настоящее время такие налогоплательщики платят налог без учета коэффициента наравне с физлицами, приобретшими или получившими участок для индивидуальной жилищной застройки.

Кроме того, предлагается привести в соответствие с Налоговым кодексом РФ положение закона "О налогах на имущество физических лиц", устанавливающее ставки данного налога. Действующая редакция предусматривает установление налоговой ставки в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

Это не соответствует статье 53 Налогового кодекса, согласно которой налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. При этом налоговой базой для исчисления налога на имущество физлиц является восстановительная стоимость объекта налогообложения с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. В связи с этим депутаты предлагают исключить слово "суммарная" из положения закона, определяющего ставку налога на имущество физлиц.

Вносятся также изменения, касающиеся определения налоговой базы по земельному налогу в отношении участка, образованного в течение налогового периода, как его кадастровой стоимости на момент образования, сообщает Интерфакс.

 

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста