Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

3 сентября 2009 г.

Минэкономразвития предлагает узаконить все варианты продажи квартир

Поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)", устанавливающие правила банкротства застройщиков, подготовлены Минэкономразвития.

Это позволит дольщикам, оформившим договор на квартиру в обход закона 214-ФЗ, получить право претендовать на квартиру в случае банкротства застройщика.  Проект поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства» Минэкономразвития опубликовало на своем сайте.

В этом документе содержатся предложения ведомства по выделению банкротства застройщиков в отдельную категорию дел. В частности, в рамках дела о банкротстве суду прямо предписывается признавать, что все варианты продажи квартир, используемые застройщиками для обхода 214-ФЗ, являются основаниями для возникновения права на квартиры. Это значительно упростит включение требований участников строительства в реестр кредиторов.

 Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» был принят в 2004 году, однако время показало, что этот закон не выгоден ни застройщикам, ни покупателям квартир. К примеру, покупка готового жилого помещения не облагается налогом на добавленную стоимость, а инвесторы, они же дольщики, вынуждены приобретать строящуюся жилплощадь по цене, включающей НДС. Это привело к появлению так называемых серых схем покупки квартир, при которых в стоимость приобретаемого на рынке новостроек жилья не закладывался НДС. В то же время такие сделки, по сути, ничего не гарантируют клиенту строительной компании.

Гражданам, в частности, предлагается заключать предварительные договоры купли-продажи квартир, вносить вклады в коммандитные товарищества, приобретать векселя для последующей оплаты ими квартир. Подобные способы уже стали предметом налоговых споров, отмечается в материале.

Проект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает судам, рассматривающим дела о банкротстве, считать обходные схемы продажи квартир в новостройках притворными сделками, прикрывающими договоры о передаче жилого помещения.

Таким образом, признаются притворными следующие схемы: использование предварительных договоров, векселей, товариществ на вере, заключение вместо договора о долевом участии в строительстве договоров строительного подряда, купли-продажи помещений в строящемся доме, договора займа с обменом на квартиру и так далее.

Фактически для того, чтобы дольщика признали имеющим право на квартиру, достаточно доказать, что он передавал застройщику деньги с целью последующего получения недвижимости, – уточняет GZT.RU со ссылкой на Ирину Мельникову, начальника отдела общего юридического консалтинга АКГ «Интерком-Аудит».

По ее мнению, новый законопроект представляется крайне интересным документом, поскольку в нем предпринята попытка защитить дольщиков не только в рамках действующих законов, но и в условиях сложившейся в стране строительной практики.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста