Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

3 сентября 2009 г.

Эксперт: Чем военная ипотека отличается от военного сертификата

О том, для чего принят Федеральный закон от 20 августа 2004 г. №117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" и как он работает, рассказывает Михаил Зернов, генеральный директор агентства недвижимости «Инсайд НВ».

- Михаил Анатольевич, как на сегодняшний день действует программа «Военная ипотека» и в чем заключается  главная особенность данной программы?
- Экспериментально данная программа  была запущена в 2005 году, эксперимент продолжался до  2008 годы. За этот период в городах России было приобретено порядка 500 квартир с использованием накопительно-ипотечной системы (далее НИС) . Полученные результаты эксперимента свидетельствуют о том, что внедряемая модель жилищного обеспечения будет работать.
 Как и любая целевая государственная программа, «Военная ипотека» обладает рядом своих особенностей.

Прежде всего, это проект целевой направленности и выделяет категорию военнослужащих.  Выступая в роли поручителя  перед  банками, государство стремится улучшить уровень жизни граждан, выбравших своим призванием служение Отечеству.  Банк выдает кредит на квартиру, государство его погашает, а гражданин РФ, в свою очередь, проходит полную военную службу. После вступления в систему, возможность использования накопленных средств для первоначального взноса по  ипотечному кредиту, а значит  и приобретение  квартиры  военнослужащим возникает уже после трех лет службы. Согласитесь – это неплохой стимул посвятить себя построению военной карьеры.

У данной программы есть несколько важных отличий от других вариантов получения жилья военнослужащими российский армии.   Во-первых, приобретение жилья  по программе «военная ипотека»  возможно на всей территории Российской Федерации. Во-вторых, программа не несет в себе каких-либо ограничений по стоимости квадратного метра жилья, а значит, квартира может быть выбрана участником НИС исходя из своих желаний и возможностей.

По опыту работы с военными сертификатами, могу сказать, что, как правило, семье военного не хватает несколько тысяч долларов, чтобы купить подходящую квартиру. Поэтому, участвуя в данной программе», военнослужащий выбирает месторасположение, размер и качество жилья самостоятельно. Еще одно важное замечание: не сам военнослужащий, а государство обслуживает кредит, путем ежегодных начислений на именной счет участника НИС. Таким образом, осуществляется переход из натуральной формы (предоставление квартиры, сертификаты) в денежную, что, без сомнения,  расширяет возможности военнослужащих по решению своего жилищного вопроса. 

- Какие категории граждан могут принимать участие в накопительно-ипотечной системе?
- Хотелось бы сразу заметить, что следует разграничивать, категорию тех граждан, кто попадает под обязательное участие, а кто под добровольное. Обязательное участие в накопительно-ипотечной системе принимают офицеры и прапорщики, заключившие первые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Добровольно в систему могут вступить офицеры и прапорщики  заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, а также сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года. При этом необходимо не забывать, чем раньше военнослужащий примет решение на участие в системе, тем больше накопиться денежных средств на личном счету.

- Куда необходимо обращаться, и есть ли в этом необходимость. Или каждый может справиться самостоятельно в разрешении своего жилищного вопроса?
- Как показывает практика, каждый из нас при желании может справиться самостоятельно с чем угодно, вопрос только в том, что это будет стоить, какие риски мы берем на себя и какие последствия нас ждут. Мои рекомендации – обратиться к профессионалам, к компаниям, компетентным в данном вопросе. В процессе проведения сделки по программе «военная ипотека» возникнет множество вопросов: этапность действий, подбор и юридическая проверка квартиры, согласование сроков проведения сделки со всеми участвующими в ней сторонами, проведение расчетов и получение квартиры без каких-либо обременений.  Опытные риэлторы всегда подберут необходимое жилье, согласуют все технические вопросы по оценке и страхованию выбранной квартиры, разъяснят продавцу все нюансы сделки, проведут непосредственно сделку и проконтролируют передачу квартиры,  свободной от обременений.  

- Как быть, если не хватает средств на квартиру своей мечты?
- Вариантов несколько: получение дополнительных средств (потребительский и ипотечный кредит), использование средств от продажи имеющегося, но не устраивающего жилья (комната, дача) использование средств, аккумулируемых на его личном счете в качестве инструмента получения дополнительного дохода (вложение в ценные бумаги и размещение на вкладах). Программа «военная ипотека», кроме всех прочих преимуществ, дает и такую возможность.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя, 3 июня 2014 г.

Если у военнослужащего есть приватизированное жильё, оно не будет помехой для приобретения квартиры по военной ипотеке?

Кристина , 4 сентября 2009 г.

а в какие банки можно обратиться? заранее спасибо.

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста