Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

22 января 2010 г.

Эксперт: Чтобы парковка у дома не превращалась в поле битвы, достаточно двух условий

Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, считает, что эффективное управление придомовыми территориями способны обеспечить организованные собственники и надлежащим образом оформленный земельный участок. 

Во многих петербургских дворах сегодня под парковку  используют любую свободную пядь расчищенной от снега земли. 

 В битве за право припарковаться в ход порой идут записки с угрозами и даже парковочники, которыми предприимчивые водители огораживают для себя очищенную площадку.

Однако мстительные автомобилисты забывают, что официально двор – это общая территория, на которой по закону может оставлять машину любой человек, даже если он не живет в этом доме.

По словам юристов, за установку незаконного ограждения может грозить штраф для юридического лица – 20 000 рублей, а физического – от 2 до 5 тысяч рублей.

 «Практика показала, что бороться с подобного рода явлениями очень сложно, поскольку, если парковочник установлен на придомовой территории с молчаливого согласия управляющей компании или ТСЖ, которая осуществляет управление общим имуществом дома,  то демонтаж данного сооружения будет возможен по решению суда», – говорит Екатерина Метелева.

 В этом случае жильцы дома, не согласные  с ограничением их прав на пользование общим имуществом (земельным участком),  должны будут обратиться в суд с соответствующим иском  к  управляющей компании.

 Если же парковочники установлены на территории муниципальной территории общего пользования (+например, во внутриквартальном проезде) остается только  писать письма в администрацию соответствующего района и земельную комиссию, в надежде, что чиновники найдут нерадивого собственника парковочника и выдадут ему  соответствующее предписание.       
     
 Таким образом, в выигрышной ситуации в настоящее время находятся те дома, управляющие компании которых позаботились о своих жильцах, и после окончания строительства дома  оформили  в аренду управляющей компании придомовую территорию (земельный участок), находящийся в аренде у застройщика   на период строительства дома.

В этом случае территория, находящаяся в аренде, может быть огорожена.

Новое жилищное законодательство   определяет возможность оформления земли,  на которой находится многоквартирный дом в в общедолевую собственность граждан, собственников квартир в указанном доме.  Статья 36. ЖК РФ устанавливает, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности  земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
 
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

 Основным нормативным документом, который регулирует  порядок формирования земельного участка,   является Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (далее - Правила или Правила застройки) , принятые в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Санкт-Петербурга, Законом Санкт-Петербурга "Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, с учетом Генерального плана Санкт-Петербурга, утвержденного законом Санкт-Петербурга, Законом Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" N 728-99.

 Для  определения размера земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, необходимо пройти процедуру формирования земельного участка и постановки на государственный кадастровый учёт.


Для этого лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений, должно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с соответствующим заявлением.

 Границы земельного участка определяются красными линиями — границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях.

Границы земельного участка могут проходить по обрезу фундамента дома, и формируются в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

 Территория, расположенная за границами красных линий, является территорией общего пользования , т. е. территорией,    которой беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе расположенные вне территории кварталов (микрорайонов) - площади, улицы, набережные, бульвары и на территории кварталов (микрорайонов) - проезды и скверы.

 Для оформления земельного участка необходимо ознакомиться с Распоряжением Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга № 500-рк от 20.04.2005 г. « О формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом».

Оформление земли дает возможность собственникам квартир при условии принятия соответствующего решения на общем собрании, предоставлять  заинтересованным собственникам право ограниченного пользования  частью общего имущества (в данном случае земельного участка), например, для парковки своего автомобиля, а также установки на данное место запорных дуг.

 «Таким образом,  для того, чтобы  иметь право парковать свой автомобиль на придомовой территории на фиксированном месте, необходимо соблюдение двух условий: надлежащим образом оформленный земельный участок и соответствующее решение общего собрания собственников помещений в данном доме.

К сожалению, формирование земельного участка на котором расположен дом, является  процедурой достаточно дорогостоящей,  и ТСЖ, ЖСК  с оформлением не торопятся", – резюмирует Екатерина Метелева.

Оставьте свой комментарий

галина, 28 октября 2010 г.

добрый день. Подскажите, существует ли срок согласования утвержденного проекта КГА некоммерческой открытой гостевой парковки на внутридворовой территории оформленной в собственность,

галина, 28 октября 2010 г.

добрый день. Подскажите, существует ли срок согласования утвержденного проекта КГА некоммерческой открытой гостевой парковки на внутридворовой территории оформленной в собственность,

галина, 28 октября 2010 г.

добрый день. Подскажите, существует ли срок согласования утвержденного проекта КГА некоммерческой открытой гостевой парковки на внутридворовой территории оформленной в собственность,

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста