Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

31 марта 2010 г.

Ярмарка недвижимости - покупатель квартиры в новостройке стал более придирчив, осторожен и избирателен

Юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО в рамках деловой программы  XX Ярмарке Недвижимости организовали семинар для населения: «Как минимизировать риски при заключении договора с застройщиком?»

Юристконсульт Комиссии по недвижимости Тэона Емельянова рассказал участникам семинара об альтернативных схемах покупки жилья на стадии строительства, их плюсах и минусах, а также выборе, который стоит перед каждым покупателем  – предпочесть более дешевую квартиру, купленную по рискованной «серой схеме», или более дорогую, но с гарантией, которую дает закон № 214? А также – какой договор можно подписывать смело, а какой трижды прогнать через юриста или вообще не подписывать.

На рынке недвижимости существует значительная часть новостроек, разрешение на строительство которых было получено застройщиком до 1 апреля 2005 г. – даты вступления в силу Федерального закона N214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ-214).

Заказчики-застройщики таких новостроек имеют право применять старые формы договоров, существовавшие до принятия ФЗ-214: инвестиционный договор, договор соинвестирования, переуступки права требования, вексельная схема, предварительный договор купли-продажи и другие.

Сегодня объектов, построенных по 214-му закону, в Петербурге нет так и много, особенно в эконом-классе. Да и эта недвижимость стоит дороже, поскольку застройщики включают в стоимость квартир свои затраты. Чтобы начать новое строительство, компания должна иметь собственный капитал, потратить больше, чем обычно, времени на получение разрешительной документации и платить большие налоги.
В Санкт-Петербурге закон №214-ФЗ «О долевом строительстве» в настоящее время выполняется лишь 36 компаниями на 81 объекте – при том, что строительство многоквартирных домов выполняет более 250 компаний.

Что тут остается потребителю? – Выбирать между ценой и надежностью.
Самым надежным и защищенным договором сегодня считается договор долевого участия. Он обязательно регистрируется в Федеральной регистрационной службе, и лишь после этого считается заключенным. Регистрация является гарантией для дольщика того, что квартира будет продана ему и только ему, и исключает риск двойной продажи.

Кроме того, в договоре должны быть указаны следующие обязательные условия: определен объект долевого строительства; установлен срок передачи застройщиком объекта долевого строительства их участникам; прописана цена, сроки и порядок оплаты; определен гарантийный срок на объект долевого строительства – обычно не менее 5 лет.
 
Спикер семинара призвала граждан, планирующих покупать квартиру в новостройке, собрать как можно больше информации о фирме-застройщике; не покупаться на  заниженные цены на квартиру; у руководителей выбранного застройщика требовать учредительные документы для ознакомления, лицензию, разрешение на строительство и проектную документацию. Наконец самое главное ¬– внимательно изучить  условия самого договора, желательно с помощью юриста.
 
Посетители проявили большой интерес к семинару, посвященному минимизации рисков при заключении договора с застройщиком.
"Граждан интересовали так называемые «белые списки» компаний Петербурга, работающих по ФЗ 214, условия расторжения договора, характер документа, подтверждающий факт выдачи застройщику разрешения на строительство и др., - комментирует Тэона Емельянова. - По опыту участия в Ярмарке недвижимости прошлых лет, можно сказать, что потенциальный покупатель недвижимости в новостройке стал более придирчив, осторожен и избирателен. Прежде чем остановить свой выбор на какой-то компании, он тысячу раз подумает о возможных последствиях сделки". 

На вопросы участников, которые не уложились в лимит отведенного для семинара время, юристы Комиссии по недвижимости ответили на стенде Консультационного центра ХХ Ярмарки недвижимости. Мероприятие прошло в Петербургском СКК с 26 по 28 марта 2010 года. 
Для ответа же на вопросы, требующие более предметного разговора, как, например, проведение юридической экспертизы договоров, посетители консультационного центра были приглашены на прием в офис Комиссии по недвижимости. 

Комиссия по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО находится на Невском, 78. Телефон записи на прием к юристу 7 812 400-22-21.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста