Я хочу:
отдо
Миан - вся недвижимость в Перми, аренда квартир, домов, покупка и продажа.
Рузем - продажа домов и загородных участков по всей России.


           

25 мая 2010 г.

Что и зачем покупают петербуржцы на Кипре

Санкт-Петербург и Ленинградская область – это второй рынок по продаже недвижимости на Кипре в России. Кризис слабо повлиял на портрет покупателя. Это, как правило, владельцы собственных компаний или менеджеры высшего звена в крупном холдинге,  - констатируют кипрские специалисты по недвижимости компании PAFILIA. - Тогда как 85% сделок с недвижимостью совершаются в столице.

Кризис перераспределил доли среди покупателей на рынке недвижимости Кипра. Согласно статистике, россияне вышли на первое место (более 40% продаж), опередив традиционного здесь покупателя - англичан. Также были отмечены новые рынки продаж элитной недвижимости Кипра: Саудовская Аравия, Иран, Норвегия, Швеция, Швейцария и Армения.

По словам Сергея Зеленяка, регионального менеджера компании PAFILIA в Санкт-Петербурге, основных причин у петербуржцев приобрести недвижимость на Кипре несколько: желание переехать на постоянное место жительства, сохранить свои сбережения, вложив их в покупку недвижимого имущества, или приобрести здесь второй дом, так называемый holiday home, где можно отдыхать несколько раз в году.
"По нашей статистике, - утверждает менеджер, - около 12% петербуржцев покупают недвижимость на Кипре с целью переезда, 10% - в качестве инвестиций, а 3% покупателей рассматривают оба направления. Уже с начала 2010 года растет спрос на инвестиционные объекты. По нашим прогнозам такая тенденция будет сохраняться, несмотря на то, что по опросам клиентов и потенциальных покупателей причина покупки недвижимости на Кипре в качестве инвестиций стоит на втором месте».

На сегодняшний момент цены на недвижимость на Кипре стабилизировались, причем по разным категориям и регионам наметился рост. Например, в центре города Никосия цены в кризис не падали, а с начала 2009 года наметилось небольшое подорожание на 1-2%. Лимассол – это крупный город с удобной инфраструктурой. Темпы строительства жилой недвижимости в последние годы развивались очень бурно, а земли напротив мало. Именно поэтому стоимость недвижимости здесь в 1,5-2 раза выше, чем аналогичная недвижимость в том же Пафосе. Кстати, именно в Лимассоле была зафиксирована в 2009 году (несмотря на кризис!) самая высокая стоимость квадратного метра за всю историю Кипра -  28 000 евро.

Прогноз на 2010 год дает глава представительства в России компании PAFILIA Андреас Хулудис: “Мы ожидаем, что к концу 2010 года произойдет всплеск покупательской способности на недвижимость Кипра, при этом останется мало достойных предложений на рынке жилья. Сейчас покупатели приобретают недвижимость с оптимальным соотношением цена-качество, а так как строительство новых объектов не предвидется в большом количестве, то к концу 2010 года останется мало интересных предложений для выбора”.

Петербуржцы в основном приобретают таунхаусы стоимостью до 350 000 евро и виллы - до 500 000 евро. Хотя большинство запросов приходится на недвижимость в ценовом диапазоне – 150 000 – 200 000 евро, при покупке, как отмечают девелоперы, эта сумма увеличивается на 20-30%, а порой и в два раза. Это происходит благодаря невысоким ипотечным ставкам на Кипре в 4-5% годовых и ниже с рассрочкой до 40 лет, которые незначительно увеличивают сумму ежемесячных платежей, что и отражается на конечном выборе покупателя в сторону более дорогих объектов.
Если клиент приобретает недвижимость на Кипре с целью инвестиционных вложений, то сегодня пользуется спросом услуга, предоставляемая застройщиком, гарантированного дохода от аренды приобретенного объекта. Например, приобретая апартаменты в жилом комплексе Elysia Park в Пафосе, застройщик компания PAFILIA, клиент может оплатить 20% стоимости жилья и уже являться собственником недвижимости. Оставшаяся сумма выплачивается постепенно, при этом управление арендой, осуществляемое компанией в течение 5 лет, может принести до 5% годовых от суммы покупки. Клиенту предоставляется право проводить четыре недели в году в апартаментах, что не отразится на сумме годовой прибыли, получаемой с аренды объекта.

Основанная в 1977 году, компания PAFILIA является лидером кипрского сектора элитной недвижимости, занимаясь всеми аспектами строительства и реализации жилья. В 2009 году компания “Пафилия” имела самый большой оборот продаж на Кипре.

Оставьте свой комментарий

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста