Cтарый фонд

Тип дома: как правило, это дома дореволюционной постройки, нуждающиеся в капитальном ремонте – это дворцы, особняки, флигели, а также доходные дома – заводские и казённые.

Года постройки: до 1917 г.

Строительные конструкции: В постройки до 1905 года все перекрытия деревянные, а в домах постройки 1905-1917 годов – только металлические.

Планировочное решение: довольно разнообразное – встречаются и небольшие квартиры с темными и проходными кухнями с дровяной плитой, и «коридорная система» (на 38 комнат всего один санузел), и двухэтажные барские палаты площадью до 250 м2, внутри большого дома.

Районы: Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Выборский, Московский.

Плюсы:

  • отличаются надёжностью постройки;
  • высокая степень износа;
  • высота потолков больше;
  • планировки располагаются в историческом центре города.

Минусы: большинство домов в той или иной степени требует капремонта, сам ремонт может обойтись очень дорого, нет зелени, неоднородна социальная среда.


Старый фонд Петербурга складывался с начала XVIII века, в течение двух столетий. Зданий этого века в Петербурге осталось сравнительно немного

По разным подсчетам, на сегодняшний день из всего фонда домов дореволюционной постройки осталось не многим более 11, 3 тысячи. Как правило, дома старого фонда достаточно ветхие, они требуют капитального ремонта, а именно – замены гниющих деревянных балок, выполняющих роль несущих перекрытий.

Металлические перекрытия стали использовать в Петербурге примерно с 1870-х годов, поэтому дома старого фонда постройки 1905-1917 годов незамедлительного капитального ремонта не требуют. Поэтому они пользуются у покупателей сегодня большим спросом, чем дома с деревянными балками.

Дома старого фонда Петербурга – это малоэтажные, обычно кирпичные, покрытые штукатуркой здания, с мощными, до метра толщиной стенами. Для таких домов характерны высокие потолки и высокие Т-образные окна.

Говоря о старом фонде Петербурга, не имеет смысла пытаться классифицировать квартиры по сериям или вывести какую-либо закономерность, выискивая их общие черты. Большинство из таких домов много раз перестраивались, почти каждый новый хозяин менял по своему вкусу устройство дома и его планировку. При этом далеко не каждый вносил соответствующие записи в документацию, из-за чего могли остаться «неучтенными» новые флигели или дополнительные комнаты. В фактическое состояние дома внесли также свою лепту наводнения, пожары и бомбежки Великой Отечественной войны.

Старый фонд Петербурга – это, прежде всего, доходные дома. Наиболее распространенный вариант их квартир – это один длинный коридор с несколькими комнатами, где всего одна кухня и один санузел. Двойной комплект мест общего пользования, как правило, есть уже в квартирах с 10–15 комнатами.

В старом фонде можно встретить и небольшие квартиры с темными и проходными кухнями с дровяной плитой, и двухэтажные дворцовые палаты площадью до 250 м2, упрятанные внутрь большого дома.


Дворянские особняки. После Великой Октябрьской революции большинство из них были превращены в музеи или достались государственным учреждениям.
Жилье в таких домах старого фонда Петербурга стоит очень дорого. Впрочем, на это есть все основания – квартиры здесь просторные, с большими окнами, хорошей планировкой, высокими потолками, а зачастую — еще и со старинной лепниной и каминами.
Дворянские особняки – самая малочисленная группа жилья в историческом центре Петербурга. Однако, возможно, она вскоре пополниться новыми предложениями. – До конца 2009 года власти Петербурга планируют выставить на продажу часть памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии. В числе предлагаемых на приватизацию – дворец великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной и особняк Кочубея на Адмиралтейском проспекте, здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова и другие.


Доходные дома. Именно такими домами представлена основная часть старого фонда Петербурга. Особенно активно они строились в центре Петербурга в последней трети XIX века и сегодня, вместе с так называемыми «уплотненными» особняками (домами, где огромные залы в советское время были разделены на крохотные комнатушки), составляют порядка 90% всего старого фонда Петербурга.
Согласно данным 1913 года, 96% высших госслужащих российского государства снимали недвижимость в столице. Богатые съемщики снимали квартиры на втором и третьем этажах, четвертый и пятый этажи предназначались чиновникам со средними и низкими доходами, а самый последний, чердачный, предназначался для бедных студентов и мещан. Первые этажи занимали магазины, ателье и рестораны.
Площадь комнат в средних квартирах была от 15 до 30 м2, число комнат было от 2 до 5-6, не считая кухни и комнат для прислуги.


Нежилые здания. Они составляют около 5% старого фонда Петербурга. Это бывшие казармы полков, каретные сараи и продовольственные склады. В планировке таких квартир нет большого разнообразия — обычно это узкий коридор, по одну сторону которого расположено несколько изолированных комнат. Здесь нет ни роскошной лепнины, ни парадных лестниц, ни старинных каминов. Основные достоинства — высокие потолки, большой метраж и удачное местоположение.

Недвижимость в Петербурге: аренда, продажа, цены
{Textstyle}Дизайн текста